夫が高知に気になる民宿を見つけたということで、高知と、せっかく四国に行くのならもう一泊するかということで道後温泉に行ってきました。
道後に行く前に尾道のPizzeria Felixでランチ。実は1ヶ月ほど前に尾道に遊びに行った際に見つけたピザ屋で、めちゃくちゃ美味しかったのでぜひ再訪したいということで今回も予約して行ってきました。
まず、この前菜の盛り合わせが最高なのよ…前菜の盛り合わせ大好き芸人なので前菜が多ければ多いほど、こだわりがあればあるほど嬉しい!
チーズたっぷりのクアトロフォルマッジ
旬のわけぎが沢山使われたYOSHITAKAピッツァ。わけぎってなんとなく和食に使うイメージだったけど、チーズとも相性抜群だった。少し遠くても通いたくなる店すぎる!
しまなみ海道を通って道後へ。途中、今治タオル本店へ行きタオルケットでも購入しようかと思っていたけれど、思いの外高級タオルだったため断念し、伊織でハンカチを購入。
種類が豊富だったので、かなり迷ったけどレトロな感じが可愛い椿柄にした。
やっと道後温泉に到達し、1日目は道後ややに宿泊。
外湯の時に持って行くバスタオルが選べたり、みかんジュースの出てくる蛇口があったり面白い。今回は、寝るだけだしシンプルなダブルの部屋にしたけど、部屋自体は激狭だった。夫の体が大きいこともあるけど、それにしても予想以上に激狭だったので部屋でゆったりするのには向かない。
夕食は海鮮にしようかと思ったけど、明日の民宿でたっぷり海鮮をいただく予定だったので門福で中華を食べることに。
ハーフの坦々麺と天津飯セットを注文。天津飯の卵はふわっと、餡の酸味が少なめでとても私好みだったし、坦々麺も香辛料が効いてて本格中華という感じでハーフにしなくても余裕で食べられたわ…
夫が頼んだエビチリも見た目は想像していたのと全然違ったけど旨辛で、こちらもしっかり香辛料が効いていて美味しかった〜
道後ややには温泉が無いため、近くの飛鳥乃湯泉へ。土曜に行ったためかなり観光客が多く、夕食後に一旦予約をして60分後にまた向かうことに。予約ができて15分前?くらいに連絡が入るのでありがたい。
そして、楽しみにしていた朝食ビュッフェ!!!そもそもここのホテルに泊まろうと思ったきっかけが朝食で、楽天トラベルの朝ごはんフェスティバル愛媛県で3冠を達成しているくらい人気らしくとっても楽しみしていたんだよ!!!わくわく!!
公式インスタより
朝採れ野菜のサラダバーとみかんのたっぷりのフルーツコーナー。おかずの種類も豊富でもちろん美味しかったんだけど、新鮮野菜と注文した後に作ってくれるフレンチトーストがめちゃくちゃ美味しかった…ドレッシングも10種類くらいあったかな。
とてつもなく甘くて美味しいみかんがあったけど、なんせ柑橘類が多すぎてどれを食べたのか分からない。右隣の人も左隣の人も同じようなことを言っていたのを私は聞き逃さなかったよ。
最初に1つ食べたフレンチトーストがあまりにも美味しくて、次は4つまとめて注文してしまった…器も砥部焼で可愛いかったな。ホテルを出て高知へ向かう途中でまず、道の駅 天空の郷さんさんへ。
地元の野菜や特産品も豊富で、手作りパンやお弁当もたくさんあって、結構賑わってる道の駅だったな〜。
購入品。上に2つある商品は焼きおにぎりなんだけど、これが道の駅で一番人気って書いてたから買ってみたんだけど見た目に反して(すまん)めちゃくちゃ美味しかった…ちょうど良い香ばしさで1番人気なの大納得!冷めてから食べても十分美味しかった。
本当は四国カルストへ行く予定だったけど、時期的に通行止めだったみたいで残念。しばらくドライブをしてまたも道の駅 四万十とおわで休憩。道の駅が好きなのよ!!
目の前に四万十川が流れているので、川を眺めながらソフトクリームを食べたり珈琲を飲んでの〜んびりした。もっと天気がよかったら最高だったろうな〜
四万十川にある沈下橋の中で一番長い橋、佐田沈下橋へ。景色がよくてこの日一日中自然を感じまくっていてた。
2日目はペンションBeeに宿泊。
70代のご夫婦2人で経営されているペンションで、部屋のインテリアや露天風呂まで手作りらしくとっても暖かい雰囲気の民宿でした。
お風呂の写真は公式ホームページより
こちらの民宿、じゃらんの夕食の口コミが☆5で、冷静に考えて570件ほど口コミが書かれているのに☆5なのやばくない?絶対行くしかなくない?となり今回宿泊を決めました!出てきた全ての料理が本当に本当に美味しくて、終始幸せだった…
待ちに待った夕食!最初に出てきたのは白身魚の舟盛り!希少な3種類のお刺身に、醤油や手作りポン酢など好きな調味料をつけていただいた。脂がのっていて最高以外の言葉が見つからないのよ…
クエのしゃぶしゃぶ。お刺身でも十分美味しかったけど、少し火が通るだけで、また違った美味しさになるの素敵すぎる
かつおのたたき。これがめちゃくちゃ美味しくて、今まで食べていたカツオはなんだったんだ。にんにくとねぎをたっっっぷりのせて塩でいただきました。一切れが分厚くて大きいのも幸せ…
煮付け
鯛の酢締め
鯛の塩焼き。Simple is the best とはまさにこのこと。
締めの鯛茶漬け
かなりボリュームもあるけど、最後まで美味しくて新鮮な魚料理を堪能することができました!期待を遥かに上回る美味しさで大満足だったよ!!!
この辺りは街灯も一切なくて夜は真っ暗だったので夫曰く星空がとても綺麗だったよう。私は疲れと満腹さで22時頃には爆睡していた。ベランダの椅子に座って波の音を聞きながらビールを飲んで星空を眺める夫、ちよっと面白い。
起床後、朝日を見た
こちらのペンションにはテレビが無いので、ニワトリの鳴き声と、海の波の音と鳥の鳴き声を聞きながら朝食を食べた。こんな穏やかな朝を迎えたの人生で初めてじゃない?ってくらい、ここでしか感じることの出来ない時間を過ごすことができたのは贅沢だったな〜土鍋で炊いた鯛めしがめちゃくちゃ美味しくて、鯛めしが1番美味しく作れる土鍋使用しているようで、夕食の白米を炊いたものは違うものを使用するというこだわりに大拍手。
デザートに出てきた苺のタルト、もはやカフェじゃん。このタルトによって朝食の満足度指数激上がりした。チェックアウト後は旅割でお土産を購入し、帰宅。
これが3月の半ばのことで、新年度が始まり前職に戻ったここ1ヶ月半ほどは怒涛の忙しさで、職場の雰囲気にもいまいち馴染めずなんだかな〜という感じで疲労困憊。まあ、ぼちぼち頑張るか。